Алексей Палий,
адвокат, управляющий партнер
Primary Advisors LLC

Когда началась война, бизнес находился в ступоре и не понимал, что будет дальше. Позже изменения на поле боя и связанные с ними социальные процессы, изменения в законодательстве стали навязывать бизнесу условия выживания.

Согласно последним данным, Всемирный банк прогнозировал, что в 2022 году ВВП Украины сократится на 45%. По прогнозам НБУ, годовой уровень инфляции в 2022 году, скорее всего, превысит 20%.

Государственное регулирование не смогло предотвратить значительный рост цен на товары первой необходимости и топливо. Одна из главных причин этого — рост себестоимости продукции из-за лишения агрессора объектов инфраструктуры, изменения логистики и компаний-поставщиков.

Основные группы факторов, которые негативно влияют на эффективность бизнеса в условиях войны

.
  1. Военные и экономические факторы:
    • Прекращение деятельности предприятий на оккупированных территориях и в зоне боевых действий, большинство из которых не смогли переехать в другое место;
    • Разрушение в результате боевых действий складских и производственных помещений предприятий;
    • Отсутствует механизм компенсации потерь, который дал бы конкретной компании реальную возможность восстановить утраченные мощности;
    • Снижение спроса на определенные категории товаров. Большинство предприятий сегодня не могут и вряд ли смогут перевести свою деятельность на рельсы военной экономики;
    • Сокращение поставок некоторых категорий товаров, произведенных на оккупированных территориях или в зоне военных действий, что приводит к дефициту и росту цен;
    • Увеличение размера и продолжительности логистических затрат в результате блокады агрессором морских транспортных коридоров;
    • Миграция специалистов в Западную Европу, Канаду, США и т.д. Мобилизация квалифицированных специалистов;
    • Нехватка топлива на АЗС в связи с разрушением объектов инфраструктуры, сменой поставщиков.
  2. Валютные факторы:
    • Ограничение внешнеэкономических операций только поставками критически важного импорта, а также товаров, необходимых для безопасности и обороны;
    • Установление предельного срока расчетов по экспортно-импортным операциям — 90 календарных дней;
    • Увеличение сроков валютного контроля банковскими учреждениями, что увеличивает время проведения экспортно-импортных операций.
  3. Регулятивные факторы:
    • Приостановление торговли ценными бумагами в депозитарной системе, ограничение регистрационных действий в случае купли-продажи корпоративных прав;
    • Постоянные изменения в законодательстве, различия между актами высшей юридической силы, такими как Конституция Украины и законы Украины, с одной стороны, и Постановлениями Кабинета Министров и актами центральных органов исполнительной власти — с другой стороны;
    • Отсутствует четкий механизм государственного регулирования установления цен на продукты первой необходимости и топливо, контроля за ценами.

Таким образом, на данный момент дела обстоят совсем иначе и зависят от дальнейшего развития боевых действий, которые большинство экспертов сегодня прогнозируют как затяжные. Однако, несмотря на сложные условия, бизнес не сдается и продолжает работать.

Налоговые изменения для бизнеса

С другой стороны, основная налоговая нагрузка для среднего и крупного бизнеса не изменилась (НДПИ, ПФР, МРОТ, ЭКБ). Часть предприятий, являющихся плательщиками налога на сверхприбыль, сначала перешли на упрощенную систему «с особенностями», но затем вернулись к общей системе.

Отказ от уплаты земельного налога и налога на имущество был установлен только для объектов, расположенных в районах боевых действий и на временно оккупированных территориях. В то же время, например, в Киеве и Киевской области большинство предприятий вынуждены платить земельный налог, поскольку перечень территорий, на которых ведутся военные действия, не утвержден.

Кроме того, предприятиям дали возможность перечислять помощь пострадавшим населенным пунктам, военным формированиям и КСА без уплаты НДС, однако на практике такая отмена распространяется только на перечисление помощи организациям, которые финансируются из государственного бюджета. На данный момент нет ясности, относятся ли к таким организациям местные советы и их комитеты.

Рейдерство как фактор риска

Рейдерство — одно из проявлений злонамеренных действий во время войны. В целом, война создала благоприятные условия для рейдерства, а также для других преступлений против собственности.

В соответствии с Уголовным кодексом Украины (далее именуемый — УКУ) к уголовным преступлениям относятся:
• Подделка документов, предусмотренных для государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ст. 205-1 УКУ)
• Противодействие законной предпринимательской деятельности (ст.206 УКУ);
• Незаконное изъятие имущества предприятия, учреждения, организации (ст.206-2 УКУ).

При этом под рейдерством следует понимать не только физический захват имущества силой или оформление прав собственности на основании подделанных документов, а также незаконный доступ и использование коммерческой тайны, прав интеллектуальной собственности и других средств производства, играющих ключевую роль в бизнесе.

На территориях, где происходят военные действия и оккупация, захват предприятий широко распространен и поддерживается оккупационной властью агрессора и его сторонниками. При этом возвращение этой собственности возможно только через возмещение ущерба в будущем или в случае деоккупации.

Военное положение, как известно, предусматривает определенные ограничения прав физических и юридических лиц, в том числе использование имущества предприятий или его отчуждение в пользу государства. Эти случаи строго регламентированы и требуют оформления пакета документов. Однако на практике отдельные лица или подразделения злоупотребляют своими полномочиями, в результате чего могут бесплатно пользоваться производственными мощностями, создавать помехи в хозяйственной деятельности, завладеть коммерческой тайной и имуществом.

Следует отметить, что в краткосрочной перспективе до возобновления контроля на рассматриваемой территории такой подход к борьбе с рейдерством, как ограничение работы государственных реестров или индивидуальной регистрационной деятельности, является эффективным сдерживающим фактором. Хотя в долгосрочной перспективе это только вредит бизнесу. Например, невозможно внести изменения в ЕДР в случае продажи бизнеса, независимо от его местонахождения, а также невозможно осуществить куплю-продажу акций в депозитарной системе.

Кроме того, в большинстве случаев сложно квалифицировать действия участников и собрать доказательную базу рейдерства, а вероятность раскрытия преступления и взыскания ущерба в реальных условиях очень мала.

Рекомендуем ознакомится

Мир онлайн, или Особенности регулирования дистанционной работы

Андрей Суховаров, юрист Primary Advisors LLC Дистанционная работа как форма организации труда фактически существует уже много лет в виде удаленной…

Детальнее

Позиции Верховного Суда и их влияние на трудовые отношения

Алексей Палий,адвокат, управляющий партнерPrimary Advisors LLC Трудовые споры являются одной из самых распространенных категорий споров, которые возникают на предприятиях, потому…

Детальнее

Налоговая амнистия капиталов

Алексей Палий,адвокат, управляющий партнерPrimary Advisors LLC С 21.07.2021 вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и…

Детальнее

Договорные споры: Обзор правовых позиций Верховного Суда

Ознакомиться с презентацией по данной теме можно по следующей ссылке: https://primaryadvisors.com.ua/wp-content/uploads/2021/11/AP_LIGA_RU.pptx

Детальнее
X

Заказать звонок

Наш специалист свяжется с вами и предоставит подробную информацию по интересующим вас вопросам.



09
:
00
+38(999)999-99-99
Мы скоро ответим вам